Масло черного тмина: польза и вред, применение

Известность черному тмину принес чудесный аромат его семян. Во многих странах Азии и Африки их на протяжении веков использовали как кулинарную приправу с чудесным ароматом. Но как показали археологические исследования, черный тмин применялся и как отличное целебное средство. Наиболее популярным в нетрадиционной исламской и индийской медицинах было масло черного тмина. С его помощью лекари древнего мира боролись с целым рядом недугов. Современная нетрадиционная медицина не оставила без внимания опыт предков, и масло рекомендуется как прекрасное профилактическое и целебное средство.

Масло черного тмина

Свойства масла черного тмина

Ученых заинтересовала популярность масла в древней медицине, и они провели ряд исследований, которые должны были открыть тайну целебной силы этого средства. Результат позволил объяснить, почему лекари былых времен прибегали к нему при исцелении людей от различных недугов. Состав масла чрезвычайно богат различными полезными микроэлементами и витаминами, которые позволяют справиться с огромным количеством заболеваний. В нем имеются:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды;
  • моно- и полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • витамины A, E, D;
  • витамины группы B.

Благодаря такому составу тминное масло позволяет повысить иммунную систему, обогащая организм необходимыми полезными веществами. Оно также позволяет избавиться от проблем с пищеварением. С его помощью можно нормализовать полезную кишечную флору, избавиться от тошноты, рвоты, отрыжки, метеоризм, диареи.

Свойства масла черного тмина

Излечиться от заболеваний печени также поможет масло черного тмина. Польза его заключается в предотвращении развития жировой дистрофии печени и избавлении от других заболеваний этого внутреннего органа.

Не менее положительный эффект оказывает тминное масло на сердечно-сосудистую систему. Оно дает возможность укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление, привести в норму уровень холестерина в крови, предотвратить образование тромбов и закупорку сосудов.

Высоко ценится антибактериальное свойство масла. Оно отлично борется со многими типами патогенных микроорганизмов. В отличие от искусственных антибиотиков, оно позволяет уничтожать лишь болезнетворные бактерии, не нарушая при этом полезную микрофлору в кишечнике.

Наличие в лечебном средстве растительных гормонов позволяет наладить репродуктивную систему у мужчин и женщин. Применение масла способствует повышению сексуального влечения и потенции.

В косметологии также очень часто используется масло черного тмина. Отзывы людей, использовавших это средство как составляющую масок или кремов, подтверждают его благотворное влияния на состояние кожи и волос. Даже применение масла внутрь в профилактических целях оказывает значительный эффект и делает кожу более свежей и здоровой.

Применение масла черного тмина

В целях профилактики или лечения заболеваний масло может применяться наружно или внутрь. К наружному использованию этого средства прибегают при различных заболеваниях кожи:

  • экземе;
  • псориазе;
  • атипическом дерматите;
  • угревой сыпи.

При цистите маслом нужно смазывать копчик и область промежности.

Использовать наружно масло в чистом виде для косметических процедур не рекомендуется, поскольку его интенсивное действие может нанести вред коже. Лучше применять его в качестве составляющей в кремах и масках.

Применять тминное масло внутрь можно в целях профилактики или лечения различного рода недугов. Его можно давать даже детям, старше шести лет. Но, как и с любым лечебным средством, необходимо соблюдать дозировку:

  • детям можно употреблять не более ½ чайной ложки в сутки;
  • взрослым – 1 чайную ложку.

Рекомендуется употреблять масло с утра, через четверть часа после завтрака. Чтобы прием был более приятным, масло можно добавить в сок, мед или йогурт. Курс применения не должен превышать 4 месяца.

Противопоказания и вред масла черного тмина

Как и все целебные средства, тминное масло нужно употреблять в рекомендованных дозах, превышение которых может навредить организму. Не стоит использовать масло беременным женщинам, поскольку входящие в его состав гормоны способствуют стимуляции родовой деятельности.

Противопоказания и вред масла черного тмина

После операции по пересадке органов категорически нельзя применять масло черного тмина: оно повышает иммунитет, и организм под его воздействием может отторгать трансплантированный орган. Не стоит прибегать к этому лечебному средству при обнаружении индивидуальной его непереносимости.

Масло черного тмина: польза и вред, применение: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *