Сознательность или тотальный контроль: как Китай победил COVID-19

Из-за набирающей обороты пандемии коронавирусной инфекции жители многих стран с завистью поглядывают в сторону Китая. Именно этой стране в самые короткие сроки удалось справиться с забирающим жизни заболеванием. Так что же помогло стране справиться со страшным недугом: сознательность или тотальный контроль? Как Китай победил COVID-19 стоит знать каждому, чтобы осознать, что нас ожидает в будущем.

Как Китай победил COVID-19

Версии и реальность

Сегодня только ленивый человек не комментирует успех Китая в борьбе с коронавирусной инфекцией. В социальных сетях и на различных формах пользователи высказывают самые разные предположения о том, как в Китае смогли справиться с коронавирусом. Можно встретить предположения, что именно социалистическая система страны позволяет ей выживать в любых условиях. Комментаторы даже не удосуживаются узнать, что социализм в Китае кардинально отличается от аналогичной системы правления, которая была ранее в СССР. Другие комментаторы утверждают, что китайцы отличаются сознательностью, поэтому смогли победить страшный недуг. Конечно, без дисциплины в данном случае не обошлось. Однако, крайне трудно нарушать законы или установленные властями меры, находясь под тотальным контролем. Это заставляет качественно выполнять свои обязанности, хорошо учиться. В свою очередь такие меры приводят к повышению уровня всех сфер жизни, включая медицину.

Версии и реальность

Присмотревшись к жизни китайцев, можно увидеть сюжет из фантастических книг. В стране уже действует цифровая диктатура, из-за которой каждый китаец находится под тщательным наблюдением. Миллионы видеокамер, расположенных практически в каждом уголке любого населенного пункта и даже в нежилых территорий не дает скрыться от неусыпного наблюдения властей. Именно постоянное наблюдение позволило внедрить в стране систему «Социального рейтинга». Регистрируясь в ней, человек получает около 1000 баллов, что зависит от версии используемой программы. Делая «хорошие» дела, человек приумножает свои социальные кредиты. В итоге он получает определенные социальные льготы. Ему предоставляется возможность без залога брать технику в аренду и пользоваться другими благами общества. Если же будет наблюдаться какое-либо нарушение, баллы быстро будут списаны. Переместившись вниз списка в системе социального кредитования, человек не сможет путешествовать, получить хорошую работу, потеряет доверие общества.

Перспективы

Исходя из ситуации в Китае, назревает вопрос, что именно помогло справиться стране с коронавирусной инфекцией: сознательность или тотальный контроль? Как Китай победил COVID-19 в столь короткие сроки? Именно цифровая диктатура сыграла огромную роль в данной ситуации. Китайцы в подавляющем большинстве не нарушали условия карантина, поскольку это было чревато потерей социальных кредитов. Исходя из такого опыта можно предположить, что тотальный контроль действительно полезен обществу. Более того, некоторые люди чувствует себя в большей безопасности, находясь под неусыпным контролем.

Цифровая диктатура

Но готовы ли мы в нынешнее время полностью отказаться от своей приватности, хотим ли предоставлять все данные о личной жизни? На самом деле борьба с коронавирусом станет своего рода социальным экспериментом. Рано или поздно миру удастся побороть коронавирусную инфекцию, после чего будет оценен нанесенный экономикам государств ущерб. Несомненно он укажет, что цифровая диктатура довольно полезна для общества в целом, поэтому, скорее всего в мире не останется мест, где можно будет сохранить приватность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *